Ошибка!
Телефоны:
8(84735)9-14-53
Электронный адрес:
a.gashburg@mail.ru
Адрес:
 Республика Калмыкия, Кетченеровский район, пос. Гашун-Бургуста, улица Манджиева, дом № 35
Часы работы:
Рабочее время:
с 900 до 1800
Перерыв на обед:
с 1300 до 1400
Выходные дни:
Суббота ,Воскресенье
Главная » Поселение » История поселения

История поселения

Поселок расположен в долине реки Гашун-Бургуста, у ее притоков Хюря Сала, Носта, Хясн. Название поселка и речки состоит из двух калмыцких слов: "гашун" - соленая вода, и "бургуста" - хворост. Южная граница территории поселка проходит по возвышенности северной границы совхоза "Ергенинский"; на западе - земли поселка граничат с Заветнинским районом Ростовской области, на севере - с п.Кетченеры, на востоке - с территорией п.Алцынхута. Расстояние до районного центра с.Кетченеры - 9 км, до г.Элиста - 114 км.

Жители п.Гашун-Бургуста происходят в основном из рода нойнахин, в досовесткий период входившего в состав абганеровского аймака. По утверждению бывшего попечителя калмыцкого народа К.Костенкова, абганеры, в качестве самостоятельного удельного владения дербетовских владельцев были известны еще в XVIII веке. Тогда они принадлежали одному из потомков Дербетовского тайши Далай-Батыра, посольство которого было в Москве на приеме у царя Василия Шуйского в 1608 году.

В ведомостях малодербетовского улуса за 1850 год указаны четыре абганеровских аймака: асматы, абанкины, баруны, и проходившие под именем бакшинкинов нойнахинцы. Владельцем этого нойнахинского аймака был зайсанг Могой Шаран Мукукенов. У бакшинкинов-нойнахинцев в 1837 году числилось 105 кибиток, в 1850 году - 121 кибитка, в 1854 - 107 кибиток, в 1858 году - 149 кибиток.

Представители нойнахинского рода издревле занимались разведением лошадей, коров, овец, верблюдов. Жили они в кибитках, которые легко разбирались и переносились на новые места, богатые растительностью, чтобы прокормить большое количетво скота. Радиус кочевок был невелик, в зависимости от расстояния пастбищ он колебался в пределах 7-8 км. Только перегоны скота на зимние пастбища были большими до 200 км.

Нойнахинцы к оседлому образу жизни пришли в начале 20-х годов XX века. Под поселение было выбрано место, богатое родниками и лиманами на берегу речки Гашун-Бургуста. Здесь было построено здание сельского совета, магазин, потребительской кооперации , правление колхоза. Жилые постройки возводились из самана, крыши накрывались камышом. Новое поселение получило название по имени речки "Гашун-Бургуста". В 1930 году, после разукрупнения Абганеровского аймака, поселок стал центром сельского совета, объединивших более 20 мелких хотонов.

В становлении и развитии совхоза в разные годы большой вклад внесли Д.Б.Лиджиев, Б.Ангиров, Д.Нюдльчиев, Г.Нюдльчиев, Г.Конаев, К.Оросов, М.Оросов, П.Манджиев, С.Музраев, Э.Ошкаев и другие. Из Гашун-Бургусты вышло много известных людей, внесших заметный вклад в развитие республики. Среди них доктор исторических наук, профессор Урубжур Эрдниев, джангарчи Поврам Санжи-Бака, знаток народного фольклора Ольда Азыдов, заслуженный работник Минтопэнергии России Борис Зунов, директор совхоза "Сухотинский" Алексей Мучкаев, заслуженный работник народного хозяйства Борис Мучкаев и другие.

Дата создания материала: 18-08-2014. История изменений

Администрация
Гашун-Бургустинского сельского муниципального образования
Кетченеровского района
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *